Penerapan Audit Sumber Daya Manusia dalam Menilai Kepuasan Kerja Karyawan PT. Fajar Alif Makmur - Mohammad Bagus Andika; Ida Bagus Ketut Bayangkara (Asosiasi Riset Ekonomi dan Akuntansi Indonesia, 2023)
Setiap perusahaan dinilai penting untuk melaksanakan aktivitas audit sumber daya manusia atau audit SDM. Pentingnya audit sumber daya manusia dikarenakan audit sumber daya manusia didesain untuk mengukur biaya dan manfaat program manajemen untuk perbandingan efisiensi dan kreativitas dengan kinerja perusahaan di masa lalu dan tujuan awal perusahaan. Kepuasan kerja karyawan merupakan salah satu hal yang harus diperhatikan perusahaan, karena kinerja karyawan bersumber dari kepuasan kerja mereka. Permasalahan sumber daya manusia yang muncul di PT. Fajar Alif Makmur adalah tingginya perputaran karyawan, yang menjadikan banyak jabatan kosong karena karyawan yang keluar secara tiba-tiba. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kepuasan kerja karyawan PT. Fajar Alif Makmur dinilai melalui penetapan audit sumber daya manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus dimana peneliti melakukan observasi dan wawancara mendalam terhadap HRD dan beberapa karyawan PT. Fajar Alif Makmur. Temuan yang didapatkan oleh peneliti adalah tidak adanya aturan promosi jabatan dan jenjang karier bagi karyawan, tidak adanya bonus dan juga rekreasi bagi karyawan, dan tidak adanya aturan mengenai PHK ( Pemutusan Hubungan Kerja ) dan ketiga hal tersebut menimbulkan kurangnya kepuasan karyawan sehingga banyak terjadi perputaran karyawan. Implikasi yang dapat diberikan oleh penelitian adalah dapat mengurangi tingkat kegagalan dalam pengelolaan karyawan yang ada, dengan berfokus pada pemenuhan kebutuhan karyawan.