PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DISCLOSURE TERHADAP RETURN SAHAM DENGAN KINERJA KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (STUDI PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN PRODUKSI MINYAK & GAS BUMI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2017-2021) - Erika Lestarianti; Tries Ellia Sandari (Asosiasi Riset Ekonomi dan Akuntansi Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh good corporate governance dan corporate social responsibility disclosure terhadap return saham dengan kinerja keuangan sebagai variabel mediasi (studi pada perusahaan pertambangan produksi minyak & gas bumi yang terdaftar di bursa efek indonesia pada tahun 2017-2021). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode pendekatan deskriptif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang diperoleh dari website IDX. Sampel yang diteliti sebanyak 6 perusahaan pertambangan produksi minya & gas bumi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan software PLS (Partial Least Square) 4.0. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa good corporate governance dan corporate social responsibility disclosure tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Namun good corporate governance memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan.