AUDIT OPERASIONAL SEBAGAI SARANA DALAM MENENTUKAN EFEKTIVITAS KINERJA MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA PADA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA XI - Irma Wati; J. B. Amiranto (Asosiasi Riset Ekonomi dan Akuntansi Indonesia, 2023)
Audit operasional sebagai sarana dalam menentukan efektivitas kinerja manajemen sumber daya manusia pada PT. Perkebunan Nusantara XI. Audit operasional merupakan suatu pengendalian yang berperan dalam mengevaluasi setiap kegiatan operasi perusahaan apakah telah dilaksanakan dengan efektif serta melaporkan hasilnya pada pihak yang tepat untuk diikuti dengan saran-saran perbaikan untuk pihak manajemen. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas pelaksanaan fungsi sumber daya manusia, faktor-faktor yang menjadi kelemahan atau kelebihan dalam pencapaian tujuan perusahaan, serta memberikan rekomendasi kepada manajemen guna memperbaiki kekurangan-kekurangan yang terjadi agar tujuan perusahaan dapat tercapai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer dan data sekunder yaitu meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian efektivitas kinerja manajemen sumber daya manusia dianalisis ke dalam kelompok kriteria, kondisi, penyebab dan akibat. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa masih ditemukan beberapa kelemahan atau permasalahan pada fungsi perencanaan sumber daya manusia dan fungsi rekruitmen. Oleh karena itu, diperlukan beberapa penyempurnaan agar kedepannya pelaksanaan fungsi manajemen sumber daya manusia pada perusahaan dapat berjalan dengan lebih optimal dan efektif.