Pengaruh Struktur Modal Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Infrastruktur Sub Sektor Telekomunikasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2017-2021 - Gladistya Gitasya Anjani; Tries Ellia Sandari (Asosiasi Riset Ekonomi dan Akuntansi Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas dan Likuiditas Terhadap Nilai Perushaaan Sub Sektor Telekomunikasi yang terdaftar di BEI periode tahun 2017-2021. Data yang digunakan pada penelitian adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik pengambilan sampel dengan teknik Purpose Sampling. Uji analisis yang digunakan adalah uji analisis deskriptif, uji analisis klasik, analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis. Pengujian penelitian menggunakan SPSS 22. Berdasarkan hasil Uji Hipotesis menggunakan Koefisien Determinan (R²) yang ditunjukan pada hasil Adjusted R Square sebesar 95%. Uji Parsial (uji t) memiki nilai signifikansi pada variabel Struktur Modal (DAR 0,023<0,05 dan DER 0,046<0,05) dan Profitabilitas (ROA 0,001<0,05 dan ROE 0,004<0,05) maka disimpulkan bahwa variabel Struktur Modal dan Profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Hasil Uji satistik F memiliki nilai signifikasi 0,000 < 0,05. Dan F-hitung lebih besar dari F-tabel yaitu, 133,449>2,51. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan variabel independen Struktur Modal dan Profitabilitas berpengaruh secara simultan terhadap variabel dependen Nilai Perusahaan subsektor Telekomunikasi.