ISLAMISASI PENDIDIKAN BAHASA ARAB - Zulaeha Zulaeha (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2011)
Islamisasi adalah pemberian nilai-nilai Islam terhadap ilmupengetahuan. Islamisasi pendidikan bahasa Arab sebagai salah satudisiplin ilmu pengetahuan merupakan penanaman nilai-nilai Islamdalam bidang bahasa. Hal ini didasarkan. Bahwa potensi bahasadalam diri manusia merupakan sunnatullah atau ketentuan Allah.Bahasa dilihat sebagai salah satu tanda kebesaran Allah yang adapada diri manusia.Linguistik Islam mengkaji hakikat bahasa sebagai suatukemampuan alamiah yang dimiliki oleh manusia yang merupakanpemberian atau karunia Tuhan kepada manusia. Hal ini diisyaratkandalam al-Qur’an Surah al-Rahman: 1-4. Potensi bahasa dimiliki olehmanusia bukanlah dengan bahasa tertentu, akan tetapi memilikikemampuan untuk mempelajari dan mengetahui bahasa-bahasa lain.Dalam al-Qur’an bahwa Allah memberikan potensi berbahasa denganmengajarkan bahasa dan dialek sebagai sarana untuk salingmengenal diantara berbagai suku di muka bumi, sebagaimanadisinyalir dalam QS. Al-Hujurat :13. QS. al-Ruum:22, QS. Al-Baqarah:31.Pengenalan terhadap sunnatullah dalam bidang bahasasebagaimana yang disinyalir dalam beberapa ayat tersebut sebagaireaksi terhadap kajian linguistik Barat yang semata-mata didasarkanpada empirisme dan rasionalisme yang memandang bahasasebagaimana adanya dengan mengkaji dari sudut zahirnya saja tanpamenghubungkannya dengan aspek sunnahtullahnya.Kata Kunci : Islamisasi, linguistik Islam