Aplikasi Perencana Belanja Dengan Pengurutan Skala Prioritas Berbasis Android - Barry Nuqoba; Faried Effendy (Mulawarman University, 2016)
Aplikasi Perencana Belanja merupakan aplikasi untukperencanaan kegiatan belanja dengan membuat daftar belanja beserta daftar barang yang akan dibeli secara digital, sehingga Pengguna dapat menghemat waktutanpa menulis lagi daftar beserta barangnya menggunakan kertas (paperless) karena penulisan menggunakan kertas sudah tidak lagi efisien. Aplikasi daftar belanja juga mampu melakukan perhitungan total belanja dari daftar barang dalam satu daftar belanja sehingga Pengguna dapat langsung mengetahui berapa banyak total belanja yang sedang dilakukan. Pengguna juga dapat mengurutkan daftar barang yang ada pada daftar belanja dengan berbagai kriteria. Dalam penelitian pembangunan aplikasi ini dapat dianalisa dan dikembangkan menjadi beberapa fungsionalitas meliputi aplikasi mampu membuat daftar belanja beserta daftar barang yang akan dilaksanakan, pada daftar barang aplikasi mampu mengurutkan data dengan berbagai kriteria menggunakan algoritma pengurutan selection sort, mampu mengoptimalkan daftar belanja ketika melebihi anggaran, mampu mengelompokkan barang berdasarkan kategori yang dibuat, mampu membuat laporan sebagai tolak ukur aktifitas belanja Pengguna secara periodik. Penelitian juga menghasilkan hitungan nilai validitas dari data yang diambil dari koresponden. Adapun hasil didapatkan prosentase kevalidan 70% sesuai dengan kebutuhan user dengan korelasi Pearsonmenggunakan tabel r, dan adapun hasil validasi dengan Kappa (K) Cohen diperoleh kesimpulan bahwa nilai K=0.444 masuk dalam kategori sedang.