PENINGKATAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA MELALAUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA SISWA KELAS IV SD GMIT NAMOSAIN - Riwu, Esthefania Ide; Sampe, Markus; Devi, Rista Apriliya (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV SD GMIT Namosain melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Model PBL diharapkan mampu meningkatkan keaktifan, kreativitas, dan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan desain siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar siswa setelah penerapan model PBL. Selain itu, siswa juga menunjukkan peningkatan motivasi dan partisipasi dalam pembelajaran.