ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS SEBAGAI PENDUKUNG KEPUTUSAN (DECISION SUPPORT) PEMILIHAN LOKASI PEMBANGUNAN RUMAH KOS UNTUK KARYAWAN - Dyna Marisa Khairina (Mulawarman University, 2012)
Saat ini rumah kos tidak hanya dibutuhkan oleh para mahasiswa-mahasiswa perantauan tetapi rumah kos sudah menjadi kebutuhan bagi para karyawan atau pegawai perantauan yang ditempatkan bekerja di luar daerah. Fasilitas yang disediakan pun rata-rata melebihi fasilitas rumah kos untuk mahasiswa karena pada dasarnya diperuntukkan para karyawan yang rata-rata memiliki gaji yang tinggi. Dalam membuat keputusan (decision making) pembangunan rumah kos untuk karyawan dibutuhkan beberapa parameter sebagai penilaian dalam menentukan lokasi yang terbaik untuk membangun rumah kos bagi karyawan sehingga pembangunan rumah kos memiliki fokus terhadap jangka panjang. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) digunakan sebagai pendukung keputusan (decision support) pemilihan lokasi pembangunan rumah kos untuk karyawan dengan perhitungan matematis terhadap solusi permasalahan tersebut sehingga dihasilkan alternatif lokasi terbaik untuk membangun rumah kos yang diperuntukkan bagi karyawan.