Analisis Pembinaan Prestasi Cabang Olahraga Bola Tangan Provinsi Jawa Tengah - Putri, Nanda Indriani; Mugiyo hartono; Fajar Awang Irawan (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Antusiasme masyarakat dalam mengembangkan olahraga sangat tinggi. tentunya setiap cabang olahraga memiliki strategi dan kebijakan tersendiri dalam mengembangkan cabang olahraga yang ditekuni termasuk ABTI Jawa Tengah yang terbukti memiliki program pembinaan prestasi ditujukan untuk kemajuan pembangunan olahraga bola tangan di Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, SWOT, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) Pengelolaan organisasi dalam pembinaan cabang olahraga bola tangan ABTI Jawa Tengah dapat memperkuat kepemimpinan, memperluas jaringan kerjasama, mengembangkan strategi pendanaan yang lebih stabil, serta meningkatkan keterlibatan aktif dari anggota, atlet, dan pelatih. 2) Penerapan program latihan dalam pembinaan cabang olahraga bola tangan oleh Pengprov ABTI Jawa Tengah memiliki sistem identifikasi dan pengembangan atlet yang efektif, serta didukung oleh koordinasi yang baik dengan pengcab di kabupaten/kota. Namun, keterbatasan sumber daya dan tantangan dalam menjaga konsistensi pelatihan dan kompetisi menjadi kendala yang perlu diatasi. 3) Pengelolaan sarana dan prasarana dalam pembinaan cabang olahraga bola tangan ABTI Jawa Tengah menunjukkan bahwa kerjasama yang erat dengan Universitas Negeri Semarang (UNNES) dan sponsor, serta dukungan anggaran dari KONI, memberikan dasar yang kuat untuk mengatasi kekurangan yang ada. 4) Pengelolaan finansial dalam cabang olahraga bola tangan memiliki kekuatan dan peluang yang signifikan, namun juga menghadapi beberapa kelemahan dan ancaman. Ketergantungan pada APBD dan KONI serta keterlambatan dalam pencairan dana menjadi kelemahan yang perlu diatasi.