STRATEGI PENGEMBANGAN PERIKANAN TAMBAK SEBAGAI SUB SEKTOR PENDAPATAN DAERAH DI KECAMATAN SUPPA - Wahdaniyah, Wahdaniyah; Ruslang T; Bahruddin, Bahruddin (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Parepare, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi yang tepat dalam mengembangkan potensi perikanan tambak di Kecamatan Suppa, Kabupaten Pinrang. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, observasi, dokumentasi, dan kuesioner, guna memperoleh informasi yang komprehensif terkait kondisi dan prospek sektor perikanan tambak. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 61 responden yang terlibat langsung dalam kegiatan perikanan tambak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perikanan tambak di Kecamatan Suppa memiliki potensi besar untuk terus dibudidayakan dan dikembangkan sebagai salah satu sektor unggulan dalam meningkatkan pendapatan masyarakat. Potensi ini didukung oleh berbagai faktor, termasuk ketersediaan lahan tambak yang luas, kondisi lingkungan yang mendukung, serta pengalaman dan keterampilan para pembudidaya dalam mengelola usaha perikanan. Selain itu, peluang pengembangan perikanan tambak semakin terbuka dengan adanya permintaan pasar yang tinggi, baik di tingkat lokal maupun regional. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang perlu diatasi untuk mengoptimalkan pengelolaan perikanan tambak. Tantangan tersebut meliputi keterbatasan akses terhadap modal usaha, ketergantungan pada pakan impor yang berbiaya tinggi, serta fluktuasi harga jual hasil tambak yang dipengaruhi oleh kondisi pasar. Selain itu, faktor eksternal seperti perubahan iklim dan risiko serangan penyakit pada ikan dan udang juga menjadi kendala yang dapat mempengaruhi produktivitas perikanan tambak. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan beberapa strategi pengembangan, antara lain peningkatan akses pembiayaan bagi para pembudidaya melalui kemitraan dengan lembaga keuangan, penguatan kapasitas sumber daya manusia melalui pelatihan dan pendampingan teknis, serta diversifikasi usaha untuk mengurangi risiko ekonomi. Selain itu, perlu adanya dukungan dari pemerintah dalam bentuk regulasi yang mendukung keberlanjutan perikanan tambak.