PENGARUH KEMISKINAN DAN PENDIDIKAN TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI KOTA PAREPARE - Ahmad Imran; Akhsan, Akhsan (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Parepare, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemiskinan dan pendidikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Kota Parepare periode 2014-2022. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi dan dokumentasi. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Setelah melalui proses analisis, hasil jurnal dan laporan, Badan Pusat Statistik Kota Parepare. Pengolahan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan aplikasi keluaran SPSS 24 untuk dapat mengolah data dan mendapatkan hasil dari variabel yang diteliti. Signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia Kota Parepare. Sejalan dengan teori yang berkaitan dengan argumentasinya bahwa kemiskinan merupakan masalah individu yang disebabkan oleh kelemahan dan/atau pilihan individu yang bersangkutan. Kesimpulan mengenai pengaruh pendidikan terhadap indeks pembangunan manusia di Kota Parepare menunjukkan bahwa secara parsial pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap indeks pembangunan. Hasil penelitian menegaskan adanya pengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia. Semakin tinggi rata-rata lama sekolah, semakin tinggi pembangunan manusia di daerah tersebut.