FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENINGKATAN TARAF STATUS EKONOMI DALAM PEMBELIAN MOBIL DAIHATSU PADA PT MAKASSAR RAYAMOTOR CABANG PAREPARE - Dilla Pratiwi Thamrin; Fitriani, Fitriani (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Parepare, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh asas transparansi dan asas partisipatif terhadap peminatan individu dalam mengambil keputusan pembelian mobil di Daihatsu PT Makassar Raya Motor Cabang Parepare. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini mencakup wawancara dan kuesioner. Sampel penelitian terdiri dari 61 responden yang telah melakukan pembelian mobil di dealer tersebut. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi linier berganda untuk mengetahui hubungan antara variabel independen (asas transparansi dan partisipatif) terhadap variabel dependen (keputusan pembelian). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor keputusan pembelian, seperti faktor sosial, budaya, kepribadian, dan psikologis, memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan taraf status ekonomi konsumen. Penelitian ini menemukan bahwa asas transparansi dalam penyampaian informasi, termasuk harga, spesifikasi kendaraan, serta sistem pembayaran, berperan penting dalam membangun kepercayaan calon pembeli. Sementara itu, asas partisipatif yang mencerminkan keterlibatan aktif konsumen dalam proses pembelian, seperti konsultasi dengan tenaga penjual dan adanya kebebasan dalam menentukan pilihan kendaraan sesuai dengan kebutuhan, juga berdampak positif terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumen dengan tingkat pemahaman yang lebih baik terhadap informasi produk cenderung lebih percaya diri dalam mengambil keputusan pembelian. Transparansi dan partisipasi yang diterapkan oleh PT Makassar Raya Motor Cabang Parepare terbukti meningkatkan kepuasan pelanggan serta memperkuat loyalitas terhadap merek Daihatsu. Dengan demikian, semakin tinggi pengaruh faktor-faktor keputusan pembelian, maka semakin meningkat pula taraf status ekonomi konsumen yang melakukan pembelian mobil di dealer tersebut.