PENGARUH SEKTOR KONSTRUKSI DAN PERDAGANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA PAREPARE - Sintia, Sintia; Rudi Arafah (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Parepare, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sektor konstruksi dan perdagangan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Parepare, serta menentukan sektor yang memiliki kontribusi lebih dominan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi dan studi pustaka. Sampel yang dianalisis berupa data publikasi selama periode 2010–2020. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor konstruksi dan perdagangan secara simultan berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, sebagaimana dibuktikan oleh nilai signifikan pada Uji F sebesar 0,01 yang lebih kecil dari 0,05 (0,01 < 0,05). Hal ini mengindikasikan bahwa kedua sektor tersebut secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Parepare. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa sektor perdagangan lebih dominan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di Kota Parepare dibandingkan dengan sektor konstruksi. Hal ini menunjukkan bahwa aktivitas perdagangan memiliki peranan yang lebih besar dalam meningkatkan perekonomian daerah. Temuan ini memberikan implikasi bahwa kebijakan pemerintah daerah sebaiknya lebih difokuskan pada pengembangan sektor perdagangan, misalnya dengan meningkatkan infrastruktur pasar, memberikan dukungan kepada pelaku usaha, serta menciptakan kebijakan yang mendukung kelancaran perdagangan di Kota Parepare. Meskipun sektor konstruksi tidak menunjukkan pengaruh signifikan dalam analisis parsial, namun tetap memiliki peran dalam pertumbuhan ekonomi secara keseluruhan. Oleh karena itu, perlu dilakukan kajian lebih lanjut mengenai faktor-faktor yang menghambat kontribusi sektor konstruksi serta strategi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan peranannya dalam mendukung pertumbuhan ekonomi di Kota Parepare.