PROFESIONALITAS DALAM MENGEMBAN MISI KEKHALIFAHAN (Telaah Analitis-Aplikatif Terhadap Asma Allah ( الصمد , الأحد - Zulaeha Zulaeha (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2011)
Lafaz al-ahad (maha kuasa) mengandung arti bahwa siapayang mempunyai kemampuan melebihi yang lainnya, pastilah iatunggal (satu) di tengah kalangan mayoritas, karena hanya dialahyang mampu berbuat sesuatu yag tak dapat diperbuat oleh orang lain.Lafaz al-shamad temukan dalam al-Qur’an hanya satu kaliyaitu الله الصمد pada ayat kedua sirat al-Ikhlas. Bila ayat sebelumnyamenegaskan keesaan Allah dalam hal Zat, sifat, perbuatan sertapenyembahan kepadanya, maka lafaz al-shamad tersebut lebihmempertegas kemahasempurnaan zat-Nya, sehingga Ia Esa dalamsehala hal, dalam artian bahwa kemampuannya tak tertandingi olehsiapapun jua. Karena itu, patutlah ia menjadi tumpuan harapan bagisemua mahluknya di alam raya ini.Kemandirian sebagai wujud profesionalitas dalam diriseseorang merupakan suatu keteladanan terhadap sifat Allah الأحدالصمد . Profesionalitas dipandang sebagai suatu keharusan bagi setiaporang sebab hanya bekal inilah yang dapat mengantarkannya mampumengemban amanah atau tanggung jawab yang dilimpahkan padanya.Kesadaran akan tuntutan ini akan memotivasi setiap individu untukmembenahi diri dengan berbagai bekal keilmuan dan keterampilansehinga terciptalah kehidupan ilmiah yang kondusif yang padaakhirnya memotivasi persaingan sehat dalam meraih peluang kerjaatau posisi tetentu di berbagai asek kehidupan masyarakat.Kata Kunci : Profesionalitas, misi kehalifahan