OPTIMASI STOK DENGAN CLUSTERING DATA TRANSAKSI PENJUALAN MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS DI KONTER AGUNG CELL - RAHMAWATI, RULI; Prihartono, Willy; ., Fathurrohman (Universitas Lampung, 2025)
Pengelolaan stok barang yang tidak optimal menjadi tantangan utama bagi usaha kecil seperti Konter Seluler Agung Cell. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola pembelian pelanggan serta mengoptimalkan pengelolaan stok melalui penerapan algoritma K-Means yang diimplementasikan menggunakan perangkat lunak RapidMiner. Pemilihan algoritma K-Means didasarkan pada efektivitasnya dalam menganalisis data berukuran besar secara sistematis. Data penelitian diperoleh melalui observasi langsung dan mencakup 500 transaksi penjualan selama periode 1 Juli hingga 1 Agustus 2024. Variabel yang digunakan meliputi kategori produk, quantity, harga jual, dan total harga. Pemilihan data ini dilakukan agar analisis dapat difokuskan pada variabel yang relevan untuk mengidentifikasi pola pembelian konsumen. Metode analisis data dilakukan berdasarkan pendekatan Knowledge Discovery in Databases (KDD) meliputi tahapan Data Selection, preprocessing, transformation, data mining, dan evaluation. Analisis ini menggunakan 500 data transaksi penjualan. Penelitian ini menghasilkan beberapa Cluster, Analisis menunjukan konfigurasi Cluster 3 sebagai yang terbaik, dengan nilai Davies-Bouldin Index (DBI) terendah, yaitu 0,913 dari beberapa cluster yang diuji coba. Temuan ini memungkinkan identifikasi pola pembelian pelanggan yang lebih jelas, sehingga dapat membantu dalam pengelolaan stok yang lebih efisien dan tepat sasaran.