PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENGHITUNGAN PAJAK KENDARAAN BERBASIS WEB UNTUK OPTIMALISASI LAYANAN SAMSAT WILAYAH SULAWESI UTARA - RAHAYAAN, JACOB ALFANICOLLS; MOKANSI, MISAEL TELDI; BATJO, LOURDES CHRISTIAN PASKAH; TARIGAN, VICTOR; YUSUPA, ADE (Universitas Lampung, 2025)
Abstrak. Perhitungan pajak kendaraan di Sulawesi Utara masih menghadapi berbagai tantangan, terutama terkait akurasi, efisiensi, dan aksesibilitas informasi bagi masyarakat. Proses manual yang diterapkan sering kali menyebabkan keterlambatan, kesalahan pencatatan, dan ketidak transparan dalam perhitungan pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis web yang mampu mempermudah proses perhitungan pajak kendaraan secara cepat, akurat, dan transparan. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, dengan fitur utama meliputi kalkulasi otomatis pajak kendaraan, pencatatan data wajib pajak, serta penyajian informasi tagihan secara real-time. Hasil akhir dari penelitian ini berupa pengembangan sistem informasi perhitungan pajak kendaraan berbasis web ini mampu menjadi solusi efektif untuk mengatasi permasalahan administrasi perpajakan di Sulawesi Utara..Abstract.Calculation of vehicle tax in North Sulawesi still faces various challenges, especially regarding accuracy, efficiency and accessibility of information for the public. The manual processes implemented often cause delays, recording errors and non-transparency in tax calculations. This research aims to develop a web-based information system that is able to simplify the process of calculating vehicle tax quickly, accurately and transparently. The software development method used is Waterfall which consists of the stages of requirements analysis, system design, implementation, testing and maintenance. This system is designed using the PHP programming language and MySQL database, with main features including automatic vehicle tax calculations, recording taxpayer data, and real-time presentation of billing information. The final result of this research is the development of a web-based vehicle tax calculation information system that can be an effective solution for overcoming tax administration problems in North Sulawesi.