SICEMOT: SISTEM KEAMANAN CERDAS BERBASIS ESP32-CAM, SENSOR GERAK, DAN NOTIFIKASI TELEGRAM - Cakrayuda, Luthfi (Universitas Lampung, 2025)
SiCEMOT merupakan sistem keamanan cerdas yang menggunakan ESP32-CAM, sensor gerak, dan notifikasi Telegram untuk meningkatkan keamanan di lingkungan asrama. Sistem ini bekerja dengan menangkap gambar saat ada pergerakan yang terdeteksi oleh sensor PIR dan mengirimkannya secara otomatis melalui Telegram. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis efektivitas SiCEMOT dalam mendeteksi pergerakan dan mengirimkan peringatan real-time. Pengujian dilakukan dengan menempatkan sistem di beberapa titik strategis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SiCEMOT dapat beroperasi dengan baik, bahkan dalam kondisi pencahayaan rendah. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi keamanan berbasis IoT yang efisien dan mudah diterapkan di berbagai lingkungan.