Sistem Pendukung Keputusan Sertifikasi Badan Usaha Pelaksana Jasa Konstruksi Pada BPD GAPENSI Kaltim - Awang Harsa Kridalaksana; Ahmad Rofiq Hakim (Mulawarman University, 2010)
Sistem Pendukung Keputusan sertifikasi badan usaha pelaksana jasa konstruksi merupakan suatu sistem yang dibuat untuk membantu pengambilan keputusan dalam permasalahan semiterstruktur pada pengambilan keputusan untuk Penilaian Klasifikasi dan Kualifikasi Badan Usaha. Metode yang digunakan adalah pencocokan profil (profil matching) yaitu dengan mencari badan usaha yang memiliki profil sedekat mungkin dengan profil sertifikat. Ada 5 variabel-variabel yang dijadikan penilaian diantaranya adalah kemampuan keuangan, tenaga kerja, pengurus, peralatan dan pengalaman kerja. Masing-masing variabel ini dikelompokkan menjadi 2, yaitu core factor dan secondary factor. Kemudian kedua faktor tersebut akan dihitung menggunakan formula yang telah ditetapkan dan dengan persentase penilaian tertentu. Dari penelitian ini dihasilkan suatu Sistem Pendukung Keputusam sertifikasi badan usaha pelaksana jasa konstruksi pada BPD Gapensi Kaltim dan didapatkan nama badan usaha yang diterima dan akan mendapatkan sertifikat badan usaha.