MENINGKATKAN EFISIENSI PEMETAAN DAN PERENCANAAN DI KABUPATEN CIREBON MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOSPASIAL - Khoirul Huda, Muhammad; Faqih, Ahmad; Dwilestari, Gifthera (Universitas Lampung, 2025)
Pengembangan geoportal berbasis website untuk Kabupaten Cirebon bertujuan untuk meningkatkan layanan pemerintah dan memperbaiki akses terhadap data geospasial untuk perencanaan pembangunan. Penelitian ini menjelaskan efisiensi Sistem Informasi Geografis (SIG) dalam mengelola data geografis dan membandingkannya dengan sistem sebelumnya. Metodologi yang digunakan meliputi, analisis pengembangan, desain, implementasi, serta pengujian dan evaluasi dengan menggunakan model ADDIE . Aplikasi ini dikembangkan menggunakan UML dan flowchart untuk memastikan proses yang terstruktur. Data dikumpulkan melalui observasi berani dan survei untuk menilai reaksi pengguna terhadap antarmuka dan fitur sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIG baru lebih efisien, sederhana, dan cepat dibandingkan sistem sebelumnya, dengan rata-rata penilaian pengguna sebesar 4,8625. Kesimpulannya, SIG ini meningkatkan efisiensi pengelolaan data spasial di Kabupaten Cirebon dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih akurat dalam perencanaan pembangunan berkelanjutan. Abstrak. Pengembangan geoportal berbasis website untuk Kabupaten Cirebon bertujuan untuk meningkatkan layanan pemerintah dan memperbaiki akses terhadap data geospasial untuk perencanaan pembangunan. Penelitian ini menjelaskan efisiensi Sistem Informasi Geografis (SIG) dalam mengelola data geografis dan membandingkannya dengan sistem sebelumnya. Metodologi yang digunakan meliputi, analisis pengembangan, desain, implementasi, serta pengujian dan evaluasi dengan menggunakan model ADDIE . Aplikasi ini dikembangkan menggunakan UML dan flowchart untuk memastikan proses yang terstruktur. Data dikumpulkan melalui observasi berani dan survei untuk menilai reaksi pengguna terhadap antarmuka dan fitur sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIG baru lebih efisien, sederhana, dan cepat dibandingkan sistem sebelumnya, dengan rata-rata penilaian pengguna sebesar 4,8625. Kesimpulannya, SIG ini meningkatkan efisiensi pengelolaan data spasial di Kabupaten Cirebon dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih akurat dalam perencanaan pembangunan berkelanjutan.