RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RUANG RAPAT PADA PT XYZ MENGGUNAKAN JAVASCRIPT - Izzuddin, Muhammad; Wibowo, Nur Cahyo; Wahyuni, Eka Dyar (Universitas Lampung, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong kebutuhan akan sistem informasi yang terorganisir, termasuk dalam pengelolaan ruang rapat di perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi manajemen ruang rapat berbasis web pada PT XYZ menggunakan teknologi JavaScript. Pengembangan sistem ini mengadopsi metode Waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan React.js untuk front-end, Express.js untuk back-end, dan Prisma sebagai Object-Relational Mapping (ORM) dengan MySQL sebagai basis data. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box Testing guna memastikan sistem berfungsi sesuai dengan spesifikasi yang telah ditentukan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan ruang rapat, memungkinkan pengguna untuk melakukan reservasi secara real-time, serta mengurangi konflik jadwal akibat pencatatan manual. Dengan adanya sistem ini, PT XYZ dapat mengoptimalkan pemanfaatan ruang rapat dan meningkatkan produktivitas karyawan.