PROTOTIPE SISTEM IRIGASI PRESISI TANAMAN JAGUNG MENGGUNAKAN SENSOR KELEMBAPAN BERBASIS IOT PADA LAHAN BERPASIR - Sutikno, Sutikno; Fitriyah, Nur Qodariyah; Putra, Dua Rizki Dharma (Universitas Lampung, 2025)
Jagung merupakan salah satu komoditas pangan utama yang membutuhkan manajemen irigasi yang tepat untuk mencapai hasil produksi yang optimal. Pada umumnya sistem irigasi konvensional sering kurang efektif dalam memenuhi dan mengontrol kebutuhan air tanaman jagung secara optimal karena tidak dilengkapi dengan monitoring secara real-time khususnya pada lahan berpasir. Tanah berpasir dikenal memiliki kemampuan retensi air yang rendah, sehingga memerlukan manajemen irigasi yang presisi untuk memastikan ketersediaan air yang optimal bagi pertumbuhan tanaman. Sistem irigasi presisi ini dilengkapi dengan sensor kelembapan tanah (soil moisture sensor) yang terhubung dengan mikrokontroller ESP32 untuk memantau tingkat kelembapan tanah di area penanaman jagung. Mikrokontroller ini akan memproses data sensor dan mengambil keputusan seberapa banyak air yang dibutuhkan oleh tanaman. Sistem ini akan di integrasikan dengan platform IoT Blynk sebagai antarmuka pengguna melalui aplikasi smartphone. Melalui aplikasi ini, pengguna dapat memantau kondisi kelembapan tanah secara real-time sehingga penggunaan air menjadi lebih efisien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat meningkatkan efisiensi dalam proses irigasi presisi dan pemantauan tanaman jagung khususnya pada lahan berpasir.