APLIKASI KOMPLAIN ONLINE UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH TARAKAN JAKARTA - Purnomo, Heri; Nugraha, Fitra Septia (Universitas Lampung, 2025)
Pelayanan kesehatan yang berkualitas menjadi salah satu indikator penting dalam menilai kinerja Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Tarakan Jakarta. Saat ini, sistem pengelolaan keluhan masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan keterlambatan dalam penanganan serta kurangnya transparansi dan akuntabilitas dalam penyelesaian keluhan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Aplikasi Komplain Online sebagai solusi digital yang memungkinkan pasien atau keluarga pasien melaporkan keluhan dengan lebih mudah dan cepat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan prototyping, dengan tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan evaluasi sistem. Aplikasi ini dikembangkan berbasis web dan mencakup fitur pelaporan keluhan, pemantauan status keluhan secara real-time, serta eskalasi ke pihak terkait. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat meningkatkan efisiensi dalam menangani keluhan pasien, mempercepat waktu respon, dan meningkatkan kepuasan pasien terhadap layanan RSUD Tarakan Jakarta.