PERANCANGAN UI/UX SISTEM MANAJEMEN KELAS DI UNIVERSITAS SINGAPERBANGSA KARAWANG DENGAN METODE DESIGN THINKING - Exanova, Deft Valian; Voutama, Apriade (Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang UI/UX sistem manajemen kelas di Universitas Singaperbangsa Karawang menggunakan metode Design Thinking. Permasalahan utama yang ditemukan mencakup kesulitan komunikasi antar pengguna, keterbatasan informasi terkait jadwal dan ruang kelas, serta antarmuka yang kurang intuitif. Metode penelitian diawali dengan tahap Planning untuk mengidentifikasi kebutuhan pengguna, dilanjutkan dengan tahapan Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Pada tahap Empathize, data dikumpulkan melalui wawancara dan survei guna memahami kebutuhan dan kendala pengguna. Selanjutnya, dirumuskan permasalahan inti pada tahap Define, dan berbagai solusi diusulkan pada tahap Ideate. Prototype aplikasi dirancang menggunakan Figma, kemudian diuji menggunakan System Usability Scale (SUS) untuk menilai kebergunaan sistem. Hasil pengujian menunjukkan skor rata-rata SUS sebesar 75.5, yang mengindikasikan bahwa desain UI/UX yang diusulkan memiliki tingkat kebergunaan yang baik. Kesimpulannya, penerapan metode Design Thinking efektif dalam merancang UI/UX yang intuitif dan fungsional untuk sistem manajemen kelas. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan sistem serupa di institusi lain.