SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KELAYAKAN LABORATORIUM KOMPUTER SMP DAN MTS UNTUK PELAKSANA TEKNIS DINAS PENDIDIKAN MENGGUNAKAN SAW - Aisyah, Nur; Paembonan, Solmin; Mukramin, Mukramin (Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) kelayakan laboratorium komputer pada SMP dan MTs untuk membantu Pelaksana Teknis Dinas Pendidikan dalam menentukan prioritas laboratorium yang layak digunakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Simple Additive Weighting (SAW), yang memungkinkan proses pengambilan keputusan dilakukan secara objektif dan terstruktur dengan mempertimbangkan beberapa kriteria penilaian. Hasil dari sistem ini memberikan rekomendasi laboratorium berdasarkan nilai tertinggi dari perhitungan SAW. Pengujian menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat akurasi 100%, sehingga dapat diandalkan dalam mendukung keputusan kelayakan laboratorium komputer di Baebunta Selatan. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas pengambilan keputusan di bidang pendidikan.Keywords: Sistem Pendukung Keputusan, Kelayakan Laboratorium, Simple Additive Weighting (SAW), SMP dan MTs, Dinas Pendidikan.