PENGEMBANGAN ROBOT PEMUNGUT SAMPAH DENGAN MENGUNAKAN TENAGA SURYA HEMAT BIAYA - Gade, Fawwaz (Universitas Lampung, 2025)
Kemajuan pesat dalam teknologi, terutama dalam bidang elektronik, telah membuka peluang untuk meningkatkan efisiensi dalam pekerjaan rumah tangga melalui inovasi seperti robot pengumpul sampah otomatis. Robot ini, yang digerakkan oleh Arduino, dapat bernavigasi secara mandiri dan membersihkan ruang, memberikan solusi praktis bagi ibu rumah tangga yang sibuk. Penelitian ini juga mengidentifikasi pasar malam dan pasar petani sebagai penyumbang utama sampah lokal, yang diperburuk oleh fasilitas pembuangan yang tidak memadai serta rendahnya kesadaran masyarakat. Masalah sampah yang belum terkelola dengan baik terkait erat dengan kebiasaan masyarakat dan pertumbuhan kota, yang memperburuk produksi sampah. Di desa Kajhu, pengelolaan sampah yang tidak optimal disebabkan oleh masalah budaya dan logistik, yang memerlukan solusi daur ulang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang robot pengumpul sampah hemat energi yang digerakkan oleh panel surya dan dilengkapi dengan sensor ultrasonik untuk mendeteksi sampah. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan teknologi baru untuk produksi massal, serta memberikan manfaat teoritis dan praktis dalam pengelolaan sampah dan robotika.