Otonomi Daerah, Pilkada dan Pendidikan Politik untuk Anak Bangsa - Burhan Burhan (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2014)
Gagasan otonomi daerah membawa konsekuensi politik nasional yang mewabah hingga ke daerah-daerah. Persoalan bangsa Indonesia adalah persoalan kita semua sebagai warga negara, apalagi komunitas yang berkecimpung dalam dunia pendidikan. Anak-anak bangsa yang sedang berproses mencari jati diri, perlu diberikan pemahaman dan arah oleh para pendidik sehingga dalam pencarian identitas dan eksistensi dirinya tidak hanya melalui tayangan film di layar kaca. Beberapa informasi, pemberitaan yang menimbulkan kegalauan pada anak bangsa, perlu diluruskan dan dilakukan pengkajian bersama di dalam kelas, sehingga memunculkan kesadaran kritis, dan peningkatan kecerdasan. Dalam upaya mengarahkan anak didik untuk menjadi manusia cerdas, kritis, memiliki jati diri dan humanis, diperlukan politik pendidikan yang memanusiakan melalui kebijakan pendidikan. Politik pendidikan bisa diupayakan oleh para pendidik melalui pembelajaran di kelas.Kata Kunci : Otonomi, pilkada, pendidikan politik dan anak bangsa.