AUDIT TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5 PADA PT BANK RAKYAT INDONESIA UNIT 1 PRINGSEWU - Ahadis, M. Radhiya Amiryan; Nama, Gigih Forda; Annisa, Resty; Batubara, Mona (Universitas Lampung, 2025)
Abstrak. Dalam proses mencapai tujuan dan strategi perusahaan, teknologi informasi memiliki peran penting. Hal ini memiliki arti bahwa organisasi harus melakukan evaluasi atau penilaian ulang rutin dari sistem teknologi informasi mereka. Untuk mencapai tujuan bisnisnya, PT Bank Rakyat Indonesia Unit 1 Pringsewu bergantung pada sistem informasi, namun teknologi informasi yang digunakan masih memiliki kekurangan, dan evaluasi harus dilakukan. Lokasi perusahaan ini terdapat di daerah yang padat, sehingga istem informasinya harus dievaluasi untuk menyesuaikan dengan kinerja yang sedang diterapkan. PT Bank Rakyat Unit 1 Pringsewu dapat menggunakan kerangka kerja COBIT 5 untuk melakukan evaluasi dan pengembangan teknologi informasi. Terutama berlaku untuk proses BAI03 Manage Solutions Identification And Build. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan sistem informasi perusahaan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif yang akan menggunakan observasi, wawancara, studi literatur, dan pembagian kuesioner. Hasil penilaian teknologi informasi pada PT Bank Rakyat Indonesia Unit 1 Pringsewu menunjukkan nilai rata-rata current capability level sebesar 3,83 atau level 3 dan nilai rata-rata expected capability level sebesar 4.39 atau level 4. Hal tersebut menunjukkan bahwa perusahaan harus melakukan rekomendasi untuk meningkatkan kinerjanya agar dapat mencapai tingkat kemampuan yang diharapkan.