PENERAPAN METODE ACTIVITY BASED COSTING DAN ECONOMIC ORDER QUANTITY PADA SISTEM PERSEDIAAN KAIN UNTUK EFISIENSI DI TOKO AGUNG JAYA - Yoanas, Sahenda; Setiaji, Pratomo; Muzid, Syafiul; Setiawan, Arif (Universitas Lampung, 2025)
Toko Agung Jaya, merupakan toko kain yang terletak di Kabupaten Kudus, berlokasi di Jl. Menara No.35a, Pejaten, Kerjasan, Kota Kudus. Toko Agung Jaya menyediakan beragam kain, seperti katun motif, polyester, nilon, dan lainnya, untuk memenuhi kebutuhan pelanggan. Namun, toko ini mengalami kendala dalam persediaan kain yang menyebabkan biaya operasional tinggi. Beberapa jenis kain sering kelebihan persediaan kain, sementara yang jenis lain malah kekurangan, sehingga biaya penyimpanan meningkat dan pelanggan bisa kecewa jika persediaan kain tidak tersedia. Selain itu, harga jual yang kurang akurat turut memengaruhi keuntungan dan daya saing toko. Untuk mengatasi masalah ini, toko berencana mengembangkan sistem perancangan berbasis web, sistem ini menerapkan metode Activity Based Costing (ABC) dan Economic Order Quantity (EOQ) dimana ABC untuk mengelola dan memprioritaskan penjualan tertinggi pada persediaan jenis kain, mencegah kerusakan akibat penumpukan kain, dan memastikan persediaan kain berbasis sistem web. Sementara metode EOQ akan membantu mengoptimalkan biaya dengan memastikan efisiensi dalam persediaan kain. Kemudian sistem ini di lengkapi dengan notif WhatsApp untuk promo, diskon, serta penawaran spesial agar pelanggan selalu mendapatkan informasi terbaru dan tertarik untuk berbelanja. Keywords: Activity Based Costing, Economic Order Quantity, Sistem Persediaan, Efisiensi, Notifikasi WhatsApp.Toko Agung Jaya, merupakan toko kain yang terletak di Kabupaten Kudus, berlokasi di Jl. Menara No.35a, Pejaten, Kerjasan, Kota Kudus. Toko Agung Jaya menyediakan beragam kain, seperti katun motif, polyester, nilon, dan lainnya, untuk memenuhi kebutuhan pelanggan. Namun, toko ini mengalami kendala dalam persediaan kain yang menyebabkan biaya operasional tinggi. Beberapa jenis kain sering kelebihan persediaan kain, sementara yang jenis lain malah kekurangan, sehingga biaya penyimpanan meningkat dan pelanggan bisa kecewa jika persediaan kain tidak tersedia. Selain itu, harga jual yang kurang akurat turut memengaruhi keuntungan dan daya saing toko. Untuk mengatasi masalah ini, toko berencana mengembangkan sistem perancangan berbasis web, sistem ini menerapkan metode Activity Based Costing (ABC) dan Economic Order Quantity (EOQ) dimana ABC untuk mengelola dan memprioritaskan penjualan tertinggi pada persediaan jenis kain, mencegah kerusakan akibat penumpukan kain, dan memastikan persediaan kain berbasis sistem web. Sementara metode EOQ akan membantu mengoptimalkan biaya dengan memastikan efisiensi dalam persediaan kain. Kemudian sistem ini di lengkapi dengan notif WhatsApp untuk promo, diskon, serta penawaran spesial agar pelanggan selalu mendapatkan informasi terbaru dan tertarik untuk berbelanja.