TIMBANGAN DIGITAL BERBASIS IOT DI PETERNAKAN BROILER PT. JASS MANDIRI SEJAHTERA BELOPA KABUPATEN LUWU - Zainal, Muh.; Dasril, Dasril; Sulaeman, Budiawan (Universitas Lampung, 2025)
Abstark. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan timbangan digital berbasis IoT yang diterapkan di peternakan ayam broiler PT. Jass Mandiri Sejahtera, Belopa, Kabupaten Luwu. Sistem ini menggunakan NodeMCU ESP8266, sensor Load Cell, dan modul MySQL untuk mencatat dan menyimpan data berat ayam secara otomatis. Dengan teknologi Internet of Things (IoT), data yang diperoleh dari penimbangan akan ditampilkan di LCD dan secara real-time dikirim ke database, mempermudah pengelolaan data hasil penimbangan. Sistem ini membantu mengurangi kesalahan manusia dan mempercepat proses pencatatan, sehingga efisien dalam mendukung operasional peternakan. Berdasarkan pengujian, sistem mampu bekerja dengan baik dalam mengukur berat hingga 75 kg dan menyimpan hasil ke database secara tepat dan akurat. Penerapan timbangan digital berbasis IoT ini diharapkan dapat menjadi solusi bagi peternak dalam memperbaiki proses penimbangan ayam broiler dan memaksimalkan efisiensi operasional.Abstract.This research aims to develop an IoT-based digital weighing scale applied in the broiler chicken farm of PT. Jass Mandiri Sejahtera, Belopa, Luwu Regency. The system utilizes NodeMCU ESP8266, a Load Cell sensor, and MySQL to automatically record and store chicken weight data. Leveraging the Internet of Things (IoT) technology, the weighing data is displayed on an LCD and transmitted in real-time to a database, simplifying the data management process. This system reduces human error and speeds up the recording process, enhancing operational efficiency. Based on tests, the system functions well in measuring weights up to 75 kg and accurately storing the results in the database. The implementation of this IoT-based digital scale is expected to be a solution for farmers in improving the broiler chicken weighing process and optimizing operational efficiency.