LOAD BALANCING DENGAN METODE PCC (PER CONNECTION CLASSIFIER) PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 PALOPO - Hendrawan, Hendrawan; dasril, dasril; muhallim, muhlis (Universitas Lampung, 2025)
Sistem load balancing merupakan salah satu teknik untuk mendistribusikan beban jaringan secara merata di antara beberapa server atau jalur akses internet, dengan tujuan meningkatkan efisiensi dan kinerja jaringan. Pada penelitian ini, diterapkan metode Per Connection Classifier (PCC) untuk mengoptimalkan load balancing di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Palopo. PCC adalah metode yang membagi lalu lintas jaringan berdasarkan koneksi individual, sehingga memungkinkan pengelolaan distribusi beban yang lebih efisien dan tepat sasaran. Dengan menggunakan metode ini, setiap koneksi akan diarahkan ke jalur yang berbeda sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan koneksi tersebut. Hasil dari implementasi ini menunjukkan bahwa metode PCC mampu meningkatkan kualitas layanan jaringan di SMKN 1 Palopo, terutama dalam hal stabilitas koneksi dan efisiensi penggunaan bandwidth. Analisis kinerja yang dilakukan meliputi pengukuran throughput, latency, dan packet loss. Kesimpulannya, metode PCC terbukti efektif dalam mendistribusikan beban jaringan secara dinamis dan adaptif, sehingga meningkatkan kinerja keseluruhan jaringan sekolah.Keywords: Load balancing, Per Connection Classifier, jaringan, efisiensi, SMKN 1 Palopo.