PENGEMBANGAN APLIKASI E-ARSIP BERBASIS WEB DENGAN METODE EXTREME PROGRAMMING PADA RUMAH BUMN TASIKMALAYA - Permana, Farhan; Utami, Lita Lestari (Universitas Lampung, 2025)
Pengelolaan arsip yang efektif penting untuk memastikan kemudahan akses dan keamanan dokumen. Rumah BUMN Tasikmalaya masih mengandalkan sistem manual dalam pengarsipan, sehingga berisiko mengalami kesalahan pencatatan, duplikasi data, serta kesulitan pencarian dokumen. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan aplikasi e-Arsip berbasis web untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan dokumen. Penelitian ini menggunakan metode Extreme Programming (XP) untuk pengembangan sistem yang bersifat iteratif dan responsif terhadap kebutuhan pengguna. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Aplikasi dikembangkan menggunakan framework Laravel berbasis PHP dan MySQL sebagai database, dengan fitur utama meliputi penyimpanan data UMKM, laporan UMKM, manajemen surat masuk dan surat keluar, serta pencarian dokumen digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem e-Arsip mampu meningkatkan efisiensi dalam pencatatan, mempermudah akses dokumen, serta mengurangi risiko kehilangan atau kerusakan dokumen fisik. Sistem ini diharapkan dapat mendukung digitalisasi dan meningkatkan efektivitas administrasi di Rumah BUMN Tasikmalaya.