PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENANGGULANGAN ANAK JALANAN & TUNAWISMA PADA DINAS SOSIAL KOTA MEDAN BERBASIS WEB - Ramadhani, Citra; Pandapotan Nasution, Muhammad Cholis; Ikhwan, Ali (Universitas Lampung, 2025)
Masalah anak jalanan dan tuna wisma menjadi salah satu isu sosial yang memerlukan perhatian khusus, terutama dalam pengelolaan data dan pelaksanaan program yang tepat sasaran. Namun, pengelolaan manual selama ini diterapkan seringkali tidak efektif dalam mendukung pengambilan keputusan yang cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi web yang dapat digunakan oleh Dinas Sosial Kota Medan dalam menangani anakjalanan dan tunawisma. Fitur utama meliputi pengelolaan data anak jalanan dan tuna wisma, pencatatan program bantuan, serta pembuatan laporan yang terintegrasi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi pendataan dan penyusunan laporan hingga lebih cepat dibandingkan proses manual. Melalui implementasi sistem ini, semoga Dinas Sosial mampu meningkatkan kinerja dan produktivitas untuk menangani masalah sosial di Kota Medan.