IJTIHAD PERSPEKTIF SUFISME - Tomo Paranrangi (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2012)
Pada prinsipnya ijtihad, meliputi semua dimensi ajaran Islam tanpa kecuali, baik berkenaan dengan aqidah, syariat dan tasawuf. Khusus dalam tasawuf atau sufisme, ijtihad meliputi takhalli, tahalli dan tajalli serta maqamat yang ada di dalamnya, dengan segala pengalaman dan pencapaian spritualnya. Ijtihad dalam sufisme ini sangat ekslusif dibandingkan dengan ijtihad bidang Keislaman lainnya.Kata kunci: Ijtihad, sufisme