efektivitas teknik self management untuk mereduksi kecanduan game luxy domino di SMK NU 1 Adiwerna - Amandha, Vikyh Putera (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Kecanduan bermain game online berdampak hal buruk bagi anak-anak serta remaja maupun orang dewasa. Salah satu nya ada game luxy domino yang memiliki beberapa jenis permainan seperti permainan kartu domino, kartu remi, slot dan masih ada yang lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mereduksi kecanduan game luxy domino pada peserta didik SMK NU 1 Adiwerna melalui penerapan layanan konseling kelompok dengan teknik self management. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dan teknik purposive sampling untuk memilih 11 peserta didik kelas XI menjadi sampel. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebelum dilakukan intervensi, peserta didik menunjukan tingkat kecanduan yang sangat tinggi. Namun, setelah di berikan layanan konseling kelompok dengan teknik self management, terdapat penurunan signifikan dalam skor kecanduan yang menandakan metode ini efektif. Kesimpulan penerapan konseling kelompok dengan teknik self management secara signifikan mampu mereduksi kecanduan game luxy domino dan meningkatkan kesejahteraan mental peserta didik di SMK NU 1 Adiwerna.