EDUKASI KESEHATAN DAN PENYAKIT MULUT BAGI PARA LANSIA TERKAIT PENYAKIT SISTEMIK - Miftakhul Cahyati; Lukman Hakim Hidayat; Agustine Hanafi Putri; Astika Swastirani; Meilia Aquina Hakim; Abdul Razaq Komarruzaman; Devan Maulana Firdaus; Muhammad Alvaro Riandi; Zefanya Nicko Sukadi; Muhammad Fathur Rouf Hasan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Seiring bertambahnya usia, lansia rentan mengalami berbagai masalah kesehatan gigi dan mulut. Umumnya masyarakat beranggapan bahwa masalah gigi merupakan bagian alami dari proses penuaan, dan lebih parah jika masyarakat beranggapan bahwa masalah gigi dan mulut merupakan hal yang sepele. Sehingga kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kesehatan dan penyakit mulut bagi para lansia terkait penyakit sistemik. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan metode sosialisasi kemudian dilanjutkan dengan pemeriksaan kesehatan. Tim pelaksana kegiatan terdiri dari 7 Dosen FKG UB, 20 Mahasiswa FKG UB, sedangkan mitra sekaligus peserta sebanyak 44 orang lansia yang berasal dari Desa Sumberejo dan Desa Kalisongo. Sistem evaluasi menggunakan kuesioner untuk mengukur tingkat pemahaman peserta sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta yang signifikan, seperti pengetahuan tentang diabetes mellitus dan dampaknya terhadap kesehatan mulut. Responden yang menyatakan