ELECTRONICS FUN HOURS: DEVELOPMENT OF ANALOGUE LINE FOLLOWER MODUL AS AN INTERACTIVE LEARNING APPROACH FOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Farah Ramadhani; Basuki Rahmat; Oon Erixno (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Peningkatan kemampuan praktikal dalam bidang elektronika sangat penting diajarkan pada siswa khususnya pada tingkat menengah atas. Namun, peningkatan skill praktikal biasanya hanya menggunakan modul terstruktur yang diberikan secara berkala. Diperlukan sebuah pengalaman pembelajaran lain untuk meningkatkan skill siswa dalam bidang perangkaian elektronik yang dikombinasikan dengan kemampuan berkolaborasi dan berkompetisi antar kelompok. Agenda yang dilaksanakan oleh tim dosen dan Mahasiswa Telkom University bertujuan untuk mengasah kemampuan perangkat keras siswa menegah atas dalam bidang elektronika yang diikuti dengan peningkatan softskill di bidang manajerial kelompok dan kompetisi. Metode yang digunakan adalah berupa pemaparan materi singkat sebagai pengantar, diikuti dengan perangkaian hardware aplikasi line follower secara berkelompok. Hasil dari rangakain robot analog line follower dipertandingkan oleh siswa dalam bentuk kelompok. Kegiatan ini diikuti oleh 30 siswa yang dibagi menjadi 6 kelompok. Berdasarkan hasil wawancara dan evaluasi angket, lebih dari 90% siswa menyatakan acara ini bermanfaat bagi mereka untuk meningkatkan kemampuan dibidang elektronika. Selain itu, lebih dari 92% siswa menyatakan kegiatan ini memberikan pengalaman baru dalam pembelajaran elektronika secara praktikal.Abstract: The improvement of practical skills in the field of electronics is very important to teach students, especially at the upper secondary level. However, the improvement of practical skills usually only uses structured modules provided periodically. Another learning experience is needed to enhance students' skills in the field of electronic circuit design, combined with the ability to collaborate and compete among groups. The agenda carried out by the team of lecturers and students from Telkom University aims to sharpen the upper secondary students' hardware skills in the field of electronics, followed by the enhancement of soft skills in group management and competition. The method used was a brief presentation of the material as an introduction, followed by the assembly of line follower application hardware in groups. The results of the analog line follower robot assembly were competed by the students in groups. This activity was participated in by 30 students divided into 6 groups. Based on the results of interviews and questionnaire evaluations, more than 90% of students stated that this event was beneficial for them in improving their skills in the field of electronics. In addition, more than 92% of students stated that this activity provided new experiences in practical electronics learning.