PENINGKATAN KETERAMPILAN PRODUKSI DAN PEMASARAN DIGITAL PRODUK DAUR ULANG SAMPAH HIDROPONIK DENGAN MESIN CETAK PELET HYBRID TENAGA SURYA - Asfari, Ully; Kusumawati, Aris; Adiputra, Dimas; Teks, Johnson G. A.; Vortis, Cindy G.; Fatahillah, Aditya M.; Firmansyah, Ryan; Trisnawati, Azzahra Rizki Sulardi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Pengelolaan sampah di Indonesia merupakan tantangan bersama, tingginya volume sampah disebabkan oleh pertumbuhan penduduk dan perubahan hidup masyarakat. Pentingnya kesadaran manusia dalam mengelola sampah, tidak hanya berdampak pada kebersihan lingkungan, namun juga meningkatkan factor ekonomi. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan hardskill mitra dalam mendaur ulang sampah menjadi produk bernilai jual berupa pakan hewan, serta mendukung sofskill dalam pemanfaatan media digital. Metode yang digunakan seperti wawancara, praktik pengelolaan sampah, FGD bersama terkait strategi pemasaran. Kegiatan ini merupakan kolaborasi dua mitra yang merambah di bidang hidroponik dan agribisnis, dengan total peserta yang hadir 8 orang selaku pengurus utama. Hasil dari kegiatan ini menunjukkn adanya peningkatan hardskill 80,8% dan softskill 79,6%. Inisiatif ini sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) dengan mengintegrasikan pertumbuhan ekonomi berbasis digital dengan keberlanjutan lingkungan.Abstract: Waste management in Indonesia is a shared challenge, with the high volume of waste driven by population growth and changes in community lifestyles. Raising awareness about waste management is crucial, not only for environmental cleanliness but also for enhancing economic factors. This activity aims to improve partners' hardskills in recycling waste into marketable products, such as animal feed, while also enhancing their softskills in utilizing digital media. Methods used include interviews, waste management practices, and Focus Group Discussions (FGDs) on marketing strategies. This initiative is a collaboration between two partners operating in hydroponics and agribusiness, involving a total of 8 participants as key administrators. The results show an improvement in hardskills by 80.8% and softskills by 79.6%. This effort aligns with the Sustainable Development Goals (SDGs) by integrating digital-based economic growth with environmental sustainability.