PELATIHAN PEMBUKUAN DIGITAL DENGAN BUKUWARUNG UNTUK PENINGKATAN KEUANGAN KELOMPOK USAHA DI KELURAHAN BAQA, KALIMANTAN TIMUR - Annisa Wahyuni Arsyad; Marlina Marlina; Eva Kartika Maharani; Relma Reifana Hero (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Digitalisasi keuangan menjadi langkah penting bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam menghadapi tantangan pengelolaan usaha, termasuk dalam hal pencatatan keuangan. Banyak pelaku usaha belum menerapkan pembukuan yang baik, seperti memisahkan keuangan pribadi dan usaha, melakukan pencatatan rutin, serta menyusun laporan keuangan yang dapat dianalisis untuk perkembangan usaha. Hal ini sering mengakibatkan ketidakmampuan dalam memonitor arus kas dan mengidentifikasi peluang perbaikan dalam operasional usaha. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya pembukuan keuangan sederhana melalui digitalisasi menggunakan aplikasi