PENINGKATAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG KESADARAN KESEHATAN MENTAL MELALUI EDUKASI INTERAKTIF DAN PENDEKATAN PSIKOEDUKATIF - Andari, Istiqomah Dwi; Rahmanindar, Nora; Zukrufiana, Ilma Ratih; Rizqi, Intan Cristy Mayasari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Tekanan sosial menjadi faktor yang signifikan dalam memengaruhi kesehatan mental remaja. Media sosial sering kali menjadi sumber stres dan kecemasan akibat standar yang tidak realistis dan budaya perbandingan diri. penggunaan media sosial yang berlebihan dapat meningkatkan risiko depresi dan kecemasan pada remaja hingga 70%. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatkan pemahaman remaja mengenai kesadaran kesehatan mental melalui pendekatan edukatif yang interaktif. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat adalah siswa sejumlah 40 orang. Metode kegiatan yang dilaksanakan adalah dengan penyampaian materi dengan sosialisasi atau ceramah selanjutnya dilakukan diskusi tanya jawab dan melihat seberapa paham siswa mengetahui tentang kesehatan mental. Post Test yang dilakukan kepada 40 peserta pengabdian masyarakat, 79% siswa dapat memahami materi pengetahuan remaja tentang kesadaran kesehatan mental dan 21% siswa belum begitu mengetahui. meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa, khususnya dalam memahami dan mendukung upaya peningkatan kesadaran kesehatan mental di kalangan remaja. Melalui kegiatan ini, diharapkan para peserta dapat lebih memahami pentingnya menjaga kesehatan mental, mengenali tanda-tanda tentang pentingnya memahami kesehatan mental.Abstract: Social pressure is a significant factor in influencing adolescent mental health. Social media is often a source of stress and anxiety due to unrealistic standards and a culture of self-comparison. Excessive use of social media can increase the risk of depression and anxiety in adolescents by up to 70%. This suggests that increasing adolescents' understanding of mental health awareness through an interactive educational approach. The targets of community service activities are 40 students. The method of activity carried out is by delivering material by socialisation or lecture, then conducting a question and answer discussion and seeing how much students understand about mental health. Post Test conducted to 40 community service participants, 79% of students can understand the material on adolescents‘ knowledge of mental health awareness and 21% of students do not really know. Increase students’ knowledge and skills, especially in understanding and supporting efforts to increase mental health awareness among adolescents. Through this activity, it is hoped that the participants can better understand the importance of maintaining mental health, recognising signs about the importance of understanding mental health.