PENDAMPINGAN KELOMPOK GURU PAMONG PENDIDIKAN PROFESI GURU UNTUK PENULISAN ARTIKEL PENELITIAN TINDAKAN KELAS - Maximus Tamur; Eliterius Sennen; Zephisius Rudiyanto Eso Ntelok; Leonardus Par; Kanisius Supardi; Antonius Muardi; Maria Ayentasia Sada (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Evaluasi dampak pelaksanaan Pendidikan Profesi Guru (PPG) diantaranya adalah mendorong adanya kolaborasi antara dosen, mahasiswa, dan guru pamong misalnya dalam melaksanakan kegiatan penelitian dan pengabdian secara bersama-sama. Sehubungan dengan itu maka pendampingan dan pelatihan berkelanjutan serta dukungan yang sistematis perlu dilakukan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pendampingan dan pelatihan bagi para guru di Kota Ruteng NTT dalam menyusun dan menulis artikel PTK. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui workshop secara luring di Aula Spring Hill Ruteng. Pendekatan ini membantu guru menyusun artikel ilmiah berkualitas dari hasil PTK yang mereka lakukan, sekaligus memberikan wawasan tentang proses publikasi di jurnal ilmiah nasional ber-ISSN dan terakreditasi sinta. Pemahaman para guru sebelum dan setelah kegiatan diidentifikasi menggunakan googleforms. Secara keseluruhan, pelatihan ini meningkatkan hingga 85% pemahaman para guru dalam menulis artikel PTK. Luaran yang dihasilkan adalah draf artikel PTK yang siap untuk dikirim ke jurnal nasional. Pelatihan ini bukan hanya meningkatkan kemampuan menulis, tetapi juga menjadi sarana refleksi bagi guru atas praktik pengajaran mereka, sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan prestasi siswa. Dukungan dari pemerintah daerah dan kerjasama dengan lembaga pendidikan tinggi sangat diperlukan agar pelatihan ini dapat berlangsung secara berkelanjutan.Abstract: Evaluation of the impact of implementing Teacher Professional Education (PPG) includes encouraging collaboration between lecturers, students, and mentor teachers, for example, in carrying out research and community service activities together. However, teachers face several challenges, including prospective PPG mentor teachers related to limited knowledge of research methodology, difficulties in compiling Classroom Action Research (PTK) reports that can be published, and minimal access to accredited journals. In addition, infrastructure problems and lack of intensive assistance exacerbate the situation. In this regard, ongoing assistance, training, and systematic support need to be carried out. This community service activity aims to provide help and training for teachers in Ruteng City, NTT, in compiling and writing PTK articles. The method of implementing the activity is carried out through an offline workshop at the Spring Hill Ruteng Hall. This approach helps teachers compile quality scientific articles from the results of the PTK they do while also providing insight into the publication process in national scientific journals with ISSN and accredited by Sinta. Overall, this training improves teachers' understanding of writing PTK articles. The output is a draft of a PTK article that is ready to be sent to a national journal. This training not only improves writing skills but also becomes a means of reflection for teachers on their teaching practices so that it can improve the quality of learning and student achievement. Support from local governments and cooperation with higher education institutions are needed so that this training can take place sustainably.