PEMANFAATAN KITOSAN DARI KULIT UDANG DALAM PEMBUATAN PRODUK HAND SANITIZER PADA SISWA SMA DI KOTA TEGAL - Kusnadi, Kusnadi; Mahardika, Muladi Putra; Febriyanri, Rizki (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah mendorong minat berwirausaha di kalangan siswa SMA Al-Irsyad Kota Tegal melalui kegiatan pembuatan hand sanitizer berbasis kitosan serta meningkatkan pemahaman dan pengetahuan mereka. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat menumbuhkan minat wirausaha di kalangan siswa serta meningkatkan keterampilan dalam teknik pembuatan hand sanitizer. Permasalahan utama yang diidentifikasi dalam program ini adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap potensi kitosan serta kurangnya pengetahuan mereka tentang proses pembuatan hand sanitizer. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan sosialisasi langsung kepada siswa, terutama kelas XII yang berjumlah 47 siswa. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pemanfaatan serta proses pembuatan produk hand sanitizer. Berdasarkan hasil post-test, sebanyak 87,23% peserta memahami materi yang disampaikan dan mampu mempraktikkan pembuatan hand sanitizer. Berdasarkan hasil pengolahan data, terdapat peningkatan pemahaman mengenai kitosan dari ekstrak kulit udang dalam pembuatan hand sanitizer sebesar 25,32% setelah diberikan penyuluhan.Abstract: The objective of this community service program (PKM) is to foster entrepreneurial interest among students of SMA Al-Irsyad Kota Tegal through the production of chitosan-based hand sanitizer while also enhancing their understanding and knowledge. Additionally, this activity is expected to foster entrepreneurial interest among students and enhance their skills in hand sanitizer formulation techniques. The primary issue identified in this program is the lack of students' understanding of the potential of chitosan and their limited knowledge of the hand sanitizer manufacturing process. The method employed involves direct training and socialization, particularly targeting 47 twelfth-grade students. The results of this activity indicate an increase in participants' understanding of the utilization and production process of hand sanitizer. Post-test results show that 87.23% of participants comprehended the material delivered and were able to practice making hand sanitizer. Based on data analysis, there was a 25.32% improvement in students' understanding of chitosan extracted from shrimp shells for hand sanitizer production after the training session.