PEMANFAATAN APLIKASI SMART-PRESENSI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN OTOMATISASI DAN EFISIENSI PRESENSI PESERTA DIDIK DI SMK PGRI KOTA TEGAL - M. Nishom; Dega Surono Wibowo; Taufiq Abidin (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Presensi siswa merupakan salah satu komponen yang dapat digunakan untuk mengevaluasi kedisiplinan siswa. Namun demikian tidak banyak sekolah yang telah menerapkan teknologi dalam aktivitas presensi untuk meningkatkan efektivitas proses presensi dan monitoringnya, termasuk monitoring dari orang tua siswa. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pengenalan dan pemanfaatan aplikasi SMART-Presensi yang telah menerapkan teknologi RFID di SMK PGRI Kota Tegal. Jumlah peserta kegiatan pengabdian ini sebanyak 50 peserta yang terdiri dari 39 siswa, 1 operator, dan 10 wali murid. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah edukasi dan penyuluhan tentang teknologi RFID, dan demonstrasi aplikasi SMART-Presensi. Kegiatan ini dievaluasi menggunakan sistem pre-test dan post-test untuk mengetahui peningkatan pengetahuan peserta. Hasil evaluasi dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa lebih dari 19.59% peserta pengabdian menjadi lebih tahu tentang teori dan penerapan teknologi RFID.Abstract: Student attendance is one component that can be used to evaluate student discipline. However, not many schools have implemented technology in attendance activities to improve the effectiveness of the attendance and monitoring process, including monitoring by parents of students. In this community service activity, an introduction and utilization of the SMART-Presensi application was carried out which has implemented RFID technology at SMK PGRI Tegal City. The number of participants in this community service activity was 50 participants consisting of 39 students, 1 operator, and 10 parents of students. The methods used in this activity were education and counseling about RFID technology, and demonstration of the SMART-Presensi application. This activity was evaluated using a pre-test and post-test system to determine the increase in participant knowledge. The evaluation results of this community service activity showed that more than 19.59% of community service participants became more knowledgeable about the theory and application of RFID technology.