EDUKASI ANEMIA MELALUI BOOKLET, PEMERIKSAAN KADAR HEMOGLOBIN DAN PEMBERIAN TABLET TAMBAH DARAH PADA IBU HAMIL - Wahyuni, Seri; Arisani, Greiny (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Anemia atau kekurangan darah pada ibu hamil di Indonesia masih tergolong tinggi, yaitu sebanyak 48,9%. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang anemia selama kehamilan, menyediakan media edukasi yang bervariasi. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah dengan ceramah dan diskusi dilanjutkan dengan uji pengetahuan peserta sebelum kegiatan, edukasi, menilai pengetahuan setelah dilakukan edukasi. Jumlah mitra sebanyak 16 orang ibu hamil. Kegiatan evaluasi dilakukan dengan mengukur pengetahuan sesudah dilakukan edukasi. Pengetahuan ibu hamil sebelum edukasi paling banyak dengan pengetahuan cukup sebesar 60%, setelah edukasi meningkat menjadi pengetahuan baik sebesar 93,3. Tersedianya sarana edukasi berupa booklet mengenal anemia pada ibu hamil di Puskesmas Kereng Bangkirai.Abstract: Anemia or lack of blood in pregnant women in Indonesia is still relatively high, which is 48.9%. The purpose of this activity is to increase the knowledge of pregnant women about anemia during pregnancy, providing various educational media. The method used in this activity is through lectures and discussions followed by testing the participants' knowledge before the activity, education, assessing knowledge after education. The number of partners is 16 pregnant women. Evaluation activities are carried out by measuring knowledge after education. The knowledge of pregnant women before education is the most with sufficient knowledge of 60%, after education it increases to good knowledge of 93.3. The availability of educational facilities in the form of booklets on anemia in pregnant women at the Kereng Bangkirai Health Center.