PENDAMPINGAN TALENT SCOUTING BAGI GURU BK SMA/MA SLEMAN - Wangid, Muhammad Nur; Pratiwi, Chici; Rahman, Fathur; Basuki, Agus; Puri, Lintang Waskita (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Kegiatan ini yaitu “Pendampingan Talent Scouting Bagi Guru BK SMA/MA Sleman” bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru BK SMA/MA Kabupaten Sleman dalam mengidentifikasi dan mengembangkan minat, dan bakat, serta potensi yang dimiliki oleh siswa sehingga siswa mendapat informasi terkait dengan kesiapan siswa untuk masuk perguruan tinggi dan dapat menentukan karirnya dimasa depan. Sasaran kegiatan pelatihan ini adalah guru BK yang tergabung dalam MGBK SMA/MA Kabupaten Sleman, berjumlah 32 peserta. Metode pelatihan yang digunakan adalah dengan teknik pelatihan dan pendampingan. Selama pelaksanaan kegiatan, para peserta dikenalkan, dilatih, dan didampingi secara berkelanjutan. Berdasarkan nilai rata-rata kelompok posttest lebih tinggi dibandingkan dengan nilai rata-rata kelompok pretest yang ditunjukkan dari mean rank pada positive rank sebesar 16.50 lebih besar dari pada skor negative rank. Dengan demikian, melalui kegiatan pelatihan ini menunjukkan efektif bagi guru BK SMA/MA Kabupaten Sleman untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilannya guru BK dalam mengidentifikasi dan mengembangkan potensi, minat dan bakat yang dimiliki siswa secara optimal.Abstract: This activity, namely “Talent Scouting Assistance for Counseling Teachers of SMA/MA Sleman” aims to increase the understanding and skills of counseling teachers of SMA/MA Sleman Regency in identifying and developing the interests and talents, as well as the potential possessed by students so that students get information related to student readiness to enter college and can determine their future careers. The target of this training activity was counseling teachers who are members of MGBK SMA/MA Sleman Regency, totaling 32 participants. The training method used was training and mentoring techniques. During the implementation of the activity, the participants were introduced, trained, and assisted on an ongoing basis. Based on the average score of the posttest group, it is higher than the average score of the pretest group, which is shown from the mean rank on the positive rank of 16.50 greater than the negative rank score. Thus, through this training activity, it is effective for counseling teachers of SMA/MA Sleman Regency to increase their understanding and skills in identifying and developing the potential, interests and talents of students optimally.