PERAN BANK SAMPAH DALAM MEWUJUDKAN EKONOMI SIRKULAR DI PONDOK PESANTREN MODERN - Cahyaningsih Cahyaningsih; Rr. Sri Saraswati; Shinta Sekaring Wijiutami (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Masalah pengelolaan sampah di lingkungan pesantren menjadi isu yang mendesak. Salah satu solusi yang diusulkan untuk mengatasi masalah ini adalah pendirian Bank Sampah di Pondok Pesantren Modern Assuruur. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan pengelolaan sampah berbasis bank sampah sebagai solusi untuk menciptakan lingkungan bersih sekaligus memberikan manfaat ekonomi di Pondok Pesantren Modern Assuruur, Kabupaten Bandung. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi diskusi dan edukasi mengenai konsep bank sampah, teknik pemilahan sampah, serta pengolahan sampah organik dan anorganik. Peserta berjumlah 51 orang yang terdiri dari ustadz, ustadzah, dan santri, diberikan pemahaman melalui sesi diskusi interaktif dan praktik langsung dalam memilah sampah, mengolah sampah organik menjadi kompos, serta mendaur ulang sampah anorganik untuk mendukung penerapan ekonomi sirkular. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta antusias dalam memahami manfaat lingkungan dan ekonomi dari konsep ini serta mulai merencanakan implementasinya di pesantren.Abstract: The problem of waste management in the Islamic boarding school environment is an urgent issue. One of the proposed solutions to overcome this problem is the establishment of a Waste Bank at the Assuruur Modern Islamic Boarding School. This community service activity aims to introduce waste bank-based waste management as a solution to create a clean environment while providing economic benefits at the Assuruur Modern Islamic Boarding School, Bandung Regency. The methods used in this activity include discussion and education regarding the concept of waste banks, waste sorting techniques, and organic and inorganic waste processing. The 51 participants, consisting of ustadz, ustadzah, and Islamic students, were provided with an understanding through interactive discussion sessions and direct practice in sorting waste, processing organic waste into compost, and recycling inorganic waste to support the implementation of a circular economy. The results of the activity showed that participants were enthusiastic in understanding the environmental and economic benefits of this concept and began planning its implementation in Islamic boarding schools.