PENINGKATAN PENGETAHUAN PERAN GURU SEKOLAH DASAR DALAM PENGAWASAN KEAMANAN PANGAN - Windi Wulandari; Rezania Asyfiradayati; Mitoriana Porusia; Citra Maulia Dewi; Elvina Savarinda (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Permasalahan pangan jajanan sekolah (PJAS) yang sering muncul adalah penggunaan bahan tambahan pangan yang tidak memenuhi standar keamanan pangan. Peran guru dalam pemberian informasi dan pengawasan keamanan pangan sangat penting meningkatkan kesehatan peserta didik. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan peran guru sekolah dasar dalam pengawasan keamanan pangan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah penyuluhan dengan menggunakan media powerpoint dan buku saku, serta Focus Group Discussion (FGD). Mitra pengabdian yang terlibat adalah guru-guru sekolah dasar di Wilayah Kecamatan Kartasura sebanyak 26 peserta. Evaluasi yang dilakukan untuk mengetahui tercapainya tujuan pengabdian ini dengan menggunakan pretest dan posttest sebanyak 10 soal. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa ada perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan intervensi berupa penyuluhan, pemberian buku saku dan Focus Group Discussion (FGD) dengan p value 0,019. Hasil rata-rata menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dari pretest dan posttest yaitu dari 48,57 menjadi 65,71.Abstract: The common issues with school snack foods often arise from the use of food additives that do not meet food safety standards. Teachers play a crucial role in providing information and supervising food safety to improve students' health. The objective of this community service program was to enhance elementary school teachers' knowledge regarding their role in monitoring food safety. The methods employed in this program included counseling sessions using PowerPoint presentations and pocketbooks, as well as Focus Group Discussions (FGDs). The program partners involved 26 elementary school teachers from the Kartasura sub-district. Evaluation to determine the program's success was conducted through pretests and posttests as many as 10 question. The results showed a significant difference in knowledge before and after the intervention, which included counseling, pocketbook distribution, and FGDs, with a p-value of 0.019. The average results demonstrated an increase in knowledge, with scores rising from 48.57 in the pretest to 65.71 in the posttest.