PENYULUHAN DAMPAK PEMAKAIAN INTERNET BAGI ANAK-ANAK PADA ORANG TUA DI KABUPATEN BATUBARA - Neni Mulyani; Jeperson Hutahaean; Jihan Aulia Putri Fahdrina (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Penggunaan internet tanpa pengawasan memicu dampak negatif pada anak-anak usia sekolah dasar. Orang tua harus memahami risiko ini untuk mendampingi anak dengan bijak. Kegiatan Pengabdian Masyarakat di Desa Limau Manis, Kabupaten Batubara, bertujuan meningkatkan pemahaman orang tua terhadap dampak penggunaan internet dan menguatkan citra internet sebagai media pembelajaran. Kegiatan dilakukan melalui pelatihan dengan teori dan praktik. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat tentang dampak negatif internet. Hasil kegiatan pelatihan ini bekerja sama dengan 2 mitra dari Universitas Royal dan diikuti oleh 30 peserta dari komunitas orang tua di Desa perkebunan Limau Manis yang mencapai nilai rata-rata 93,35 pada posttest.Abstract: Unsupervised internet use triggers a negative impact on elementary school-age children. Parents must understand these risks to accompany their children wisely. Community Service Activities in Limau Manis Village, Batubara Regency, aims to increase parents' understanding of the impact of internet use and strengthen the image of the internet as a learning medium. Activities are carried out through training with theory and practice. The results show an increase in public understanding of the negative impact of the internet. The results of this training activity were in collaboration with 2 partners from the Royal University and attended by 30 participants from the parent community in the Limau Manis plantation village who achieved an average score of 93.35 on the posttest.