OPTIMALISASI KELOMPOK PEDULI NEYALAN DALAM MENDEKATKAN AKSES PELAYANAN KESEHATAN PADA NELAYAN - Sri Muharni; Utari Christya Wardhani; Fadillah Ulva; Bayu Hanggara; Susanti Elza (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Indonesia Sebagai Negara maritim Indonesia sangat kaya dengan sumber daya laut. Masyarakat pesisir sangat tergantung dengan aktivitas dilaut, seperti mencari ikan. Kegiatan ini dilakukan untuk mencari nafkah. Salah satu pulau di kota batam yang sebagian besar masyarakat nya bekerja sebagian nelayan, yaitu pulau Galang. Kelompok Nelayan Rumah Laut Sijantung merupakan perkumpulan nelayan yang menjadi mitra dalam pengabdian masyarakat ini yang berjumlah 20 orang. Permasalahan yang dihadapi kelompok mitra yaitu kelurahan sijantung merupakan daerah yang cukup jauh dari fasilitas layanan kesehatan, Sehingga masyarakat kurang terpapar dengan pengetahuan formal maupun informal. Mitra sangat rentan terhadap masalah kesehatan. Pelaksanaan dari kegiatan pengabdian ini adalah dengan merangkul para istri dari kelompok nelayan rumah laut sijantung menjadi kelompok peduli nelayan (KPN). Sehingga dengan aktif nya kelompok peduli nelayan ini dapat meningkat kan pengetahuan dan keterampilan mereka yang akan berdampak pada kesehatan para nelayan. Kegiatan pengabdian masyarakai ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh mitra Metode yang digunakan berupa memberikan penyuluhan sosialisasi, pelatihan, bimbingan ,pendampingan dan pemeriksaan kesehatan. Hasil dari pengabdian masyarakat ini yaitu terbentuknya kelompok peduli nelayan (KPN), Peningkatan pengetahuan (84%) mitra terkait hipertensi dan diabetes millitus dan peningkatan keterampilan KPN terkait pemeriksaan kesehatan.Abstract: As a maritime country, Indonesia is very rich in marine resources. Coastal communities are very dependent on activities at sea, such as fishing. This activity is carried out to make a living. One of the islands in the city of Batam where most of the people work as fishermen is Galang Island. The Sijantung Sea House Fishermen Group is a fishermen's association that is a partner in this community service which totals 20 people. The problem faced by the partner group is that the Sijantung village is an area quite far from health service facilities, so the community is less exposed to formal and informal knowledge. Partners are very vulnerable to health problems. Implementing this service activity is to embrace the wives of the Sijantung Sea House fishermen group into a fishermen care group (KPN). So that the active fishermen's care group can increase their knowledge and skills which will have an impact on the health of the fishermen. This community service activity aims to overcome the problems faced by partners. The method is to provide counseling, training, guidance, mentoring, and health checks. The results of this community service are the formation of a fishermen care group (KPN), increased knowledge (84.5%) of partners related to hypertension and diabetes mellitus, and improved KPN skills related to health checks.