A Contractor Strategies in Concurrent Multi Construction Project Management - Fadli, Jefriyan; Suraji, Akhmad; Ophiyandri, Taufika (Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Industri konstruksi menghadapi tantangan dalam mengelola beberapa proyek secara bersamaan atau Concurrent Project Management (CPM), terutama bagi kontraktor kecil-menengah yang memiliki keterbatasan dalam sumber daya. Pengelolaan tenaga ahli, keuangan, peralatan, dan material menjadi faktor krusial dalam menentukan keberhasilan proyek multi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kontraktor dalam CPM untuk memastikan efisiensi dan efektivitas dalam pelaksanaan proyek. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara semi-terstruktur terhadap dua kontraktor kecil-menengah, CV.Malaya Cipta Nusa dan CV.Putyra Swarna Dwipa, yang mengelola lima proyek konstruksi secara bersamaan di Kabupaten Batang Hari. Data yang diperoleh dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi strategi yang diterapkan dalam pengelolaan sumber daya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi utama dalam CPM meliputi rotasi tenaga kerja antar proyek untuk mengoptimalkan produktivitas, fleksibilitas dalam alokasi dana guna menjaga kelancaran arus kas, penyewaan peralatan berat sebagai langkah efisiensi biaya, serta pemanfaatan sisa material antar proyek untuk mengurangi pemborosan. Meskipun strategi ini efektif, tantangan tetap ada, seperti keterbatasan tenaga ahli, risiko keuangan akibat penggunaan dana lintas proyek, serta perlunya pengawasan ketat terhadap peralatan dan material. Oleh karena itu, implementasi sistem manajemen berbasis teknologi dan pengawasan yang lebih ketat direkomendasikan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelaksanaan proyek multi konstruksi bagi kontraktor.