Pengembangan Praktikum Elektrokimia Berbasis Green Chemistry Melalui Program Pengabdian Masyarakat bagi Guru-Guru Kimia di MGMP Jakarta Selatan 2 - Yusmaniar; Maria Paristiowati; Rika Siti Syaadah; Deby Virgiawan; Andini Lestari Syah Putri; Arinda Putri Nurhaliza (PT. Mitra Jurnal Indonesia, 2024)
Chemistry is the science that studies matter, its properties, structure, changes or reactions, and the energy accompanying those changes. Aiming to enhance scientific abilities and critical and creative thinking, it is important to be studied in high school. Environmental issues often arise when concepts are applied in practice. Therefore, the community service program activities in MGMP South Jakarta 2 are here to assist chemistry teachers in applying the principles of green chemistry in chemistry practicals. The implementation method for this electrochemistry practical development program is carried out through training through material presentation, demonstrations, and practice. The questionnaire filled out by the chemistry teachers is used to collect data and as material for evaluating activities. This activity is expected to assist chemistry teachers in the MGMP Jakarta Selatan 2 in applying the principles of green chemistry and to raise public awareness about the importance of reducing hazardous waste that impacts both humans and the environment. Abstrak Kimia merupakan ilmu yang mempelajari mengenai materi, sifat, struktur, perubahan atau reaksinya serta energi yang menyertai perubahan tersebut. Bertujuan untuk meningkatkan kemampuan ilmiah serta pola pikir kritis dan kreatif, penting untuk dipelajari di sekolah menengah atas. Masalah lingkungan seringkali muncul saat konsep diterapkan dalam praktikum. Oleh karena itu, kegiatan program pengabdian masyarakat di MGMP Jakarta Selatan 2 ini hadir untuk membantu guru bidang kimia menerapkan prinsip green chemistry dalam praktikum kimia. Metode pelaksanaan program pengembangan praktikum elektrokimia ini dilakukan dalam bentuk pelatihan melalui pemaparan materi, demonstrasi, dan praktik. Kuesioner yang diisi oleh guru kimia digunakan untuk mengumpulkan data dan sebagai bahan evaluasi kegiatan. Kegiatan ini diharapkan mampu membantu guru bidang kimia di MGMP Jakarta Selatan 2 menerapkan prinsip green chemistry dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya mengurangi limbah berbahaya yang berdampak pada manusia dan lingkungan.